Wusstest du, dass die effizienteste Backofeneinstellung Umluft ohne Vorheizen ist? Die ineffizienteste Funktion hingegen, ist die stromfressende Einstellung Ober- und Unterhitze und Vorheizen. Der Ofen ist bekanntlich einer der größten Energiefresser im Haushalt. Falls dir also ein geringer Stromverbrauch wichtiger als das Vorheizen des Backofens ist, dann verzichte auf die zweite Methode und halte dich an die erste.
Ein weiterer Tipp, um Strom beim Backen zu sparen, ist vor dem Ende der Garzeit mit der eigenen Resthitze des Ofens zu backen. Alles was du dafür tun musst, ist den Ofen bei Gebrauch in den letzten paar Minuten auszuschalten, damit dein Gericht in der zuvor erzeugten Hitze weitergaren kann. Schließlich verschwindet die Hitze im Ofen nicht in der Sekunde, in der du ihn ausschaltest. Dasselbe gilt selbstverständlich auch beim Kochen auf dem Herd. Vergiss außerdem nicht, einen Deckel auf den Topf zu legen. So senkst du deinen Stromverbrauch noch mehr. Falls du einen Gasherd zuhause hast und zusätzlich nach Gasspartipps suchst, dann schau dir gerne unseren Artikel rund um das Thema Gas sparen an.
Aufgepasst, Profi-Tipp: Solltest du beim nächsten Nudelwasser aufsetzen das Wasser im Topf erhitzen, probiere es mal, das Wasser im Wasserkocher vorzukochen. Erst wenn das Wasser gekocht ist, gibst du das Nudelwasser in den Topf und schaltest den Herd an. So sparst du Zeit und vor allem Strom.